Damit Sie sich dauerhaft fit und gesund fühlen oder nach einer Erkrankung schnell wieder auf die Beine kommen, benötigt Ihr Organismus die richtigen Treibstoffe. Neben Vitaminen, Spurenelementen und Co. stehen sekundäre Pflanzenstoffe – sogenannte Phytochemicals ─ dabei an erster Stelle. Diese gesundheitsfördernden Substanzen werden von Pflanzen gebildet und dienen diesen als Lockstoff, Farbstoff oder Abwehrstoff für Feinde.
Sekundäre Pflanzenstoffe als Gesundheits-Turbo Pflanzliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Nüsse oder Tee punkten mit unzähligen positiven Effekten für unsere Gesundheit. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe sind am reibungslosen Ablauf wichtiger Stoffwechselvorgänge maßgeblich beteiligt, allen voran am Abfangen gefährlicher freier Radikale (= antioxidative Wirkung). Dazu gehört aber ebenso die Hemmung der unkoordinierten Zellvermehrung, der Schutz der Erbsubstanz, die Aktivierung bestimmter Enzyme oder die positive Immunstimulation.
Doch damit noch nicht genug. Sekundäre Pflanzenstoffe unterstützen den Organismus bei der Abwehr von Viren und Bakterien und helfen, Entzündungsgeschehen zu beseitigen. Diverse Studien zeigen einen positiven Effekt bei der ergänzenden Behandlung verschiedener Erkrankungen wie Krebs, Rheuma oder Diabetes. Neben einer ausgewogenen Ernährung können spezielle Vitalstoffmischungen individuelle Versorgungslücken (ausgelöst z.B. durch Medikamente oder Ernährungssünden)kompensieren. Kommen Sie vorbei und lassen sich zu diesem spannenden Thema für Ihre Gesundheit beraten.
natürlich-Nährstoff 1 x 1:
Sekundäre Pflanzenstoffe und wo sie zu finden sind
Carotinoide: Karotten, Paprika, Tomaten, Spinat, Grapefruit, Kürbis, Aprikose
Flavonoide: Birnen, Äpfel, Trauben, Kirschen, Pflaumen, Auberginen, schwarzer und grüner Tee
Glucosinolate: Kohl, Rettich, Senf, Radieschen, Kresse
Phenolsäuren: Tee, Kaffee, Nüsse, Vollkornprodukte
Phytoöstrogene: Hülsenfrüchte, Getreide, Sojabohnen, Leinsamen