Vitamin A (Retinol) gehört unter Chemikern zu den Carotinoiden, ist für unseren Sehprozess maßgeblich und trägt deshalb den Spitznamen „Augenvitamin“.
Zudem leistet Vitamin A wichtige Dienste für Fortpflanzung, Zellteilung und Zellwachstum. Und auch unser Immunsystem sowie Haut und Schleimhäute (vor allem im Magen-Darm-Trakt) freuen sich über eine gute Versorgung.
Vitamin A (ein fettlösliches Vitamin) kommt natürlicherweise in Milch- und Fleischprodukten vor, seine Vorstufe (Beta-Carotin oder Provitamin A ) findet sich in zahlreichen bunten Gemüsesorten wie Karotten, Paprika, Brokkoli oder Spinat. Für eine optimale Aufnahme ist eine ölige Darreichung oder fettige Komponente notwendig.
Tipp: Träufeln Sie hochwertiges Öl über Gemüse oder in die Suppe.
Unsere Augen benötigen Vitamin A für den Aufbau des Sehpurpurs (Rhodopsin), das eine Signalübertragung in Richtung Gehirn in Gang setzt, sobald Licht auf die Netzhaut fällt.
Daneben ist es ein natürlicher Bestandteil des Tränenfilms. Nachtblindheit und Sehstörungen zählen zu den möglichen Symptomen eines Mangels. Neben Vitamin A gehören auch Mineralien wie Selen und Zink, die Vitamine C und E sowie Omega-3-Fettsäuren zu den Lieblings-Nährstoffen unserer Augen.
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