Gesunder und leckerer Genuss
Ob zum Frühstück, beim Treffen mit Freunden oder als Auszeit zwischendurch – Tee zählt zu den beliebtesten Getränken weltweit. Und Überraschung, auch wenn Großbritannien, China oder die Türkei zu den bekanntesten Teetrinkernationen gehören, geht der Weltmeistertitel an die Ostfriesen (ca. 300 l pro Person/Jahr).
Doch was genau ist eigentlich „Tee“? Streng genommen nur der Aufguss aus getrockneten, fermentierten oder gerösteten Blättern, Blattknospen und Stielen der Teepflanze Camellia sinensis. Über 5 Millionen Tonnen werden jährlich für die Zubereitung von schwarzem, grünem und weißem Tee geerntet. Doch auch Liebhaber von Kräuter- und Früchtetee kommen beim Blick ins Küchenregal voll auf ihre Kosten.
Alles entscheidend: pharmazeutische TOP-Qualität!
Neben der innerlichen Wärme bietet Tee zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe, die bereits in der alten Klostermedizin eingesetzt wurden (Kamillentee z.B. schon seit der Römerzeit). Die besondere Heilkraft entfaltet sich oft erst im Zusammenspiel der einzelnen Pflanzenstoffe, deren Gehalt zudem vom Anbaugebiet, dem Klima, dem Erntezeitpunkt und der Verarbeitung beeinflusst wird.
Sogenannte „Arzneitees“ aus der Apotheke haben hier klar die Nase vorn. Ihre Zusammensetzung unterliegt strengen Vorschriften, daneben erfolgen regelmäßig genaue Kontrollen auf Reinheit, Wirkstoffgehalt und Schadstoffe. Bei klassischen Kräutertees aus dem Supermarkt besteht hingegen keine Garantie, dass die heilsamen Substanzen in therapeutisch ausreichender Menge vorhanden sind.
Ein kleines Beispiel: Der Gehalt von ätherischem Pfefferminz-Öl in einem Arzneitee beträgt mindestens 1,2%, in einem Lebensmitteltee ist es gerade einmal die Hälfte. Auch muss dieser Mindestgehalt beim Arzneitee bis zum Haltbarkeitsdatum nachweisbar sein, bei Lebensmitteln nur bis zum Zeitpunkt der Abfüllung. Beim Thema „loser Tee“ oder „Teebeutel“ streiten sich bekanntlich die Geister und persönlichen Geschmäcker.
Dabei macht es bezüglich des Wirkstoffgehalts keinen Unterschied, wie die Pflanzenteile ins Wasser gegeben werden. Versuchen Sie jedoch grundsätzlich die Lagerungszeit kurz zu halten.
Gerade bei stark zerkleinerten Kräutern können sich die Inhaltsstoffe nämlich nach und nach verflüchtigen. Halten Sie Ihren Tee am besten kühl, dunkel, trocken und luftdicht verpackt in einer Keramik- oder Metalldose. Besonders in den kalten Monaten ist eine wohlschmeckende Tasse Tee Seelenschmeichler und Gesundheitshelfer zugleich. In unserer natürlich-Apotheke ist für jeden Geschmack und für jedes Wehwehchen das Richtige dabei.
Kamille:
bei Krämpfen, zur Abwehr von Bakterien, entzündungshemmend und schützend für die Schleimhäute
Salbei:
bei Halsweh und Heiserkeit, bei kleinen wunden Stellen im Mund (Aphten), leicht schmerzstillend
Thymian:
Atemwegsinfekte, bei Husten, keimtötend, krampf- und schleimlösend Fenchel: Magen-Darm-Beschwerden, Blähungen
Goldrute:
zur Erweiterung der Nierengefäße, Harnwegsinfekte, Abwehr von Bakterien und Viren, leicht schmerzlindernd
Pfefferminze:
Magen-Darm-Trakt, fördert Verdauung und lindert Übelkeit, antibakteriell und antiviral
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